QUIABO - APRENDA A PREPARAR
REPRODUÇÃO |
Herança dos africanos, o caruru é um prato feito à base de quiabos cozidos em caldo de peixe ou camarão. No candomblé é a comida oferecida aos Ibejis, representados na religião católica por São Cosme e Damião. Segundo a tradição, deve-se colocar sete quiabos inteiros no caruru servido na festa dos santos, comemorada no dia 27 de setembro. Aos 41 anos e 36 de cozinha, a quituteira Aldaci Dadá dos Santos, a Dadá, já é tão famosa quanto os freqüentadores dos dois restaurantes que comanda em Salvador. É essa baiana 'arretada' de sorriso largo quem dá a receita do caruru e do vatapá, servido como acompanhamento. Para ficar com um gostinho especial, Dadá ensina um segredo que aprendeu com sua mãe. Ao vatapá é misturado um caldo fervido com cabeças de peixe e bacalhau. 'Depois coloco bastante camarão, antes de levá-lo ao fogo', revela a cozinheira de mão cheia
CARURU
Descasque, limpe e deixe de molho de um dia para o outro:
1 k de camarão seco Moa-os num moedor e guarde-os na geladeira. Deve render tres xícaras mais ou menos. Camarão fresco cozido pode ser usado, mas não precisa ficar de molho.
Remova a casca vermelha de: 1/2 k de amendoim ligeiramente torrado no forno. Moa os amendoins. Deve render pelo menos duas xícaras. Deixe de lado para usar depois.
Misture numa tigela grande:
2 colheres de sopa de coentro fresco picadinho
1 cebola media descascada e cortada
1/2 pimentão medio picado
2 dentes de alho socados
4 tomates medios picados
2 colheres de sopa de azeite
Misture os temperos acima com:
O camarão moído, os amendoins moídos,3 xícaras de água
1/2 k de quiabo picado ou cortado em rodelas
Quando o quiabo estiver macio, junte um quilo de camarão limpo e descascado. Cozinhe os camaroes ate ficarem rosados. Coloque 2 ou mais colheres de sopa de azeite de dende.
CARURU
1 kg de camarões médios, limpos
1 kg de quiabos
3 tomates picados
1 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo de canola
Sal e pimenta malagueta a gosto
1 1/2 copo de água
Cheiros verdes picados a gosto
1 colher (café) de azeite de dendê
MODO DE PREPARO:
Leve ao fogo os camarões com o óleo, e deixe sair toda a água que se forma.
Acrescente os tomates, a cebola, o sal, a pimenta malagueta e os cheiros verdes.
Quando o molho estiver grosso, acrescente os quiabos, corte - os ao meio, no sentido do comprimento, retire as sementes e corte em pequenos pedaços.
Deixe ferver por mais 5 minutos e sirva.
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CARURU E VATAPÁ
1 coco grande
250 g. de castanha
250 g. de amendoim torrado e descascado
2 dentes de alho
2 cebolas grandes
½ kg. de farinha de trigo integral
1 copo pequeno da flor de azeite de dendê
Gengibre, coentro (ou salsa), sal a gosto
1 kg. de quiabo
Bater no liquidificador as castanhas, amendoim, cebola e gengibre. Depois dividir a massa para usar no caruru e no vatapá.
CARURU: Cortar o quiabo picadinho, colocando para cozinhar durante mais ou menos 30 minutos, até ficar bem cozido. Deixe esfriar um pouco, jogar a massa que foi batida no liquidificador, misturar bastante, levar ao fogo durante 10 minutos. Só colocar azeite de dendê depois de apagar o fogo.
VATAPÁ: Ralar o coco e tirar o leite. Depois misturar a farinha integral com metade do leite de coco, juntando com a outra metade dos ingredientes que foram batidos no liquidificador. Levar ao fogo, mexendo para não embolar. Quando estiver bem cozido, soltando fumaça da panela, colocar o restante do leite, deixando ferver por 10 minutos. Desligue o fogo e coloque o azeite de dendê. BOM APETITE
Salada de quiabo
Ingredientes
.200 g de quiabo
.1 cebola média cortada em rodelas
.1 pimentão amarelo pequeno
.150 g de ricota fresca
.50 g de azeitonas pretas cortadas em lascas
.3 colheres (sopa) de vinagre
.3 colheres (sopa) de azeite
.sal a gosto
Modo de preparo
Lave bem os quiabos, corte as duas pontas e deixe de molho em água com o sumo de 1/2 limão durante 5 minutos. Escorra e, em uma panela com água e sal, cozinhe os quiabos durante 10 minutos. Escorra, deixe esfriar um pouco e corte-os ao meio no sentido longitudinal. Afervente as rodelas de cebola, escorra e reserve. Asse o pimentão no forno alto durante 10 minutos. Retire a pele, as sementes e corte em tiras. Reserve. Esfarele grosseiramente a ricota. Reserve. Em uma saladeira, misture o quiabo, a cebola, o pimentão, a ricota, as azeitonas e tempere com o sal, o vinagre e o azeite.
Torta de quiabo:
Tipo de prato: Acompanhamento
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Torta salgada e quiche
Calorias: 227 por porção
Ingredientes
. 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 1 ovo
. 1/4 de xícara (chá) de leite
. Sal e pimenta a gosto
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola pequena picada
. 300 g de quiabo
. 1 colher (sopa) de suco de limão
. 2 tomates sem pele e sem sementes picados
. 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
. 1 colher (sobremesa) amido de milho
Modo de preparo
1. Aqueça o forno a 180 ºC.
2. Em um recipiente, ponha a farinha de trigo, a farinha de milho, a margarina e misture até formar uma farofa.
3. Junte o ovo, o leite, o sal e trabalhe a massa até ficar homogênea.
4. Abra a massa e forre o fundo e as laterais de uma forma de 20 cm de diâmetro untada com margarina.
5. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar e deixe esfriar.
6. Prepare o recheio: em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
7. Junte o quiabo, o suco de limão e refogue por 2 minutos.
8. Acrescente o tomate e tempere com o sal e a pimenta.
9. Adicione o molho de tomate e o amido de milho previamente dissolvido em um pouco de água.
10. Cozinhe mexendo sempre até engrossar.
11. Deixe esfriar e ponha sobre a massa.
Quiabo frito
Conteúdo do site ANAMARIA 12345
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
.2 xícaras (chá) de fubá
.1 xícara (chá) de farinha de trigo
.sal e pimenta-do-reino a gosto
.óleo para fritar
Modo de preparo
Quiabo frito
Conteúdo do site ANAMARIA 12345
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Fritura
Calorias: 223 por porção Ingredientes
.1 kg de quiabo
.2 ovos
.1/4 de xícara (chá) de leite.2 xícaras (chá) de fubá
.1 xícara (chá) de farinha de trigo
.sal e pimenta-do-reino a gosto
.óleo para fritar
Modo de preparo
Foto: Mauro Holanda |
Lave o quiabo e seque-o com papel-toalha. Elimine as pontas e corte-o em pedaços de 1 cm. Tempere com o sal e a pimenta e reserve. Bata os ovos com o leite e reserve. Misture o fubá com a farinha e reserve. Ponha o quiabo na mistura de ovo e mexa até que todos os pedaços estejam envolvidos. Acrescente a mistura de fubá e repita a operação. Aqueça o óleo e frite o quiabo aos poucos por dois minutos. Escorra em papel absorvente e sirva imediatamente. Fica ótimo também como aperitivo.
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